Quiche Lorraine |
Receita
de hoje: Quiche
Quiches
são versáteis. Salgadas ou doces, podem ser servidas como prato
principal (geralmente acompanhadas de salada), como entrada em porções
menores ou ainda como canapé em tamanhos reduzidos.
O
legal da Quiche salgada é que o recheio pode ficar a seu critério,
dá para fazer do sabor que você quiser que a massa e o creme são
os mesmos, é só soltar a criatividade.
Como
eu acho que de todas a
mais famosa deve ser a Lorraine, como o nome já diz vinda da região
de Lorena na França, achei que ela seria um bom começo, mas também
gosto muito dos recheios de brócolis com tomate seco (tem que
cozinhar o brócolis antes, tá?), mix de cogumelos com alecrim
(cogumelos frescos!) e de agrião com queijo branco (tipo minas
curado, queijo coalho, ricota...).
Então
vamos à receita!
Para
essa aqui eu usei uma assadeira de 10cm de diâmetro, suficiente para
render 6 fatias se for para uma refeição ou 8 se for servir como
entrada.
Quiche Lorraine
Quiche Lorraine
- Massa:
uma
pitada de sal;
80
gramas de manteiga gelada;
2
colheres de sopa de água.
- Recheio:
meia
cebola;
50
gramas de queijo Gruyère ralado;
80
gramas de queijo tipo Grana Padano ralado;
- Creme:
150
mls e creme de leite fresco (se não tiver do fresco pode ser do de caixinha, mas bom mesmo é o fresco);
70
mls de leite;
um
pouquinho de noz moscada ralada na hora;
sal
e pimenta preta ralada na hora.
Preparo:
Ponto da massa |
Pré
aqueça o forno. Para
a massa: misture todos os ingredientes até que formem uma massa
uniforme. Sem untar, cubra o fundo e toda a lateral da forma. Com um
garfo faça furinhos em todo o fundo (o garfo deve tocar o fundo da
forma). Por 10 minutos e à 180° asse a massa ainda sem nenhum
tipo de cobertura. Depois de pronta, reserve.
Fundo com furinhos |
Para
o creme: misture todos os ingredientes e tempere com sal e pimenta a
gosto. Reserve.
Para
o recheio: Você pode usar o bacon em cubos ou em fatias, tanto faz. Se for em
fatias corte cada uma delas em pedaços com a espessura de um dedo indicador.
Refogue o bacon na frigideira, não precisa acrescentar óleo ou
azeite, a gordura do próprio bacon já é suficiente. Quando
terminar reserve o bacon da frigideira e descarte a gordura. Ainda sem lavar a frigideira acrescente a cebola cortada em pedacinhos e refogue também.
Espalhando o recheio uniformemente |
Finalização:
Uniformemente espalhe o bancon, a cebola, e os queijos sobre a
assadeira com a massa pré cozida. Cubra com o creme e leve ao forno
a 180° por 20 minutos ou até que a quiche esteja dourada. E
pronto! Espero que gostem!
Quiche pronta! |
Tereza
Nossa,, parece sensational...Tbm vou tentar fazer. O problems aqui é o creme de leite. Ainda nao descobri ao certo qual é. Ja usei crème à cuisson, crème fouetté, lait evaporé, crème fraîche e Tenho duvidas em outros e Ainda nao descobri qual é o certo mesmo. Ate ja comprei lait ècreme, mas nāo é mesmo(rs). Nao sei se tem diferenca usando esses cremes em receitas doces e salgadas.
ResponderExcluirBom, parabéns pela receita.
Abracos
Oi Pessoal! É impressionante mesmo a variedade de cremes que tem pra esses lados mesmo! O importante nessa hora é a quantidade de gordura dentro deles, é ela que vai de definir o uso de cada um. O creme de leite fresco por exemplo tem 35% e serve também para fazer Chantily, aí quando você for comprar dá uma olhada no rótulo. Testa aí e depois me conta!
ResponderExcluirBeijocas!